Калькулятор шкафов-купе
Вызвать замерщика
Поиск
LMebel
Производство мебели для дома
LMebel
LMebel

Терминология мебельщиков, производящих шкафы-купе

09.04.2020

Производство шкафов с раздвижными дверями – это целое направление в мебельной индустрии. И совершенно естественно, что в этом направлении имеются свои особенности и нюансы. Одной из таких особенностей является терминология. Очень часто мастера-мебельщики, занимающиеся изготовлением шкафов-купе, используют профессиональные термины, которые обычному человеку, который далек от индустрии производства мебели, подчас понять практически невозможно. Винить за это мастеров-мебельщиков не стоит. Это всего лишь издержки профессии, подобные издержки есть в любом деле. Просто давайте попробуем разобраться в этой терминологии.

Про ДСП, которое является основным материалом для производства шкафов-купе, никому лишний раз ничего объяснять не надо. Про это знают даже те, кто весьма далек от индустрии производства мебели. А вот что такое кашированное ДСП – знают далеко не все. Кашированное ДСП – это обычная древесностружечная плита, обклеенная текстурной бумагой. Как не сложно догадаться, такой материал используют для декорирования шкаф-купе. Кашированное ДСП – это самый дешевый и простой способ внешней отделки шкафа с раздвижными дверями.

Достаточно часто мастера-мебельщики используют такой термин как «фальшь-панель». Фальшь-панель – это панель, которая используется для увеличения высоты шкафа. За фальшь-панелью скрываются пустоты.

Кромочная лента – специальная лента, которая используется для оклейки торцов древесностружечных плит. Кромочная лента выполняет одновременно две функции. Во-первых, она придает изделиям из ДСП более эстетичный внешний вид. А во-вторых, кромочная лента защищает ДСП от испарений и влаги. Благодаря использованию кромочной ленты повышается прочность и долговечность древесностружечной плиты.

Цоколь – это планки, на которые потом и устанавливается сам корпус шкафа-купе.

Меламин – специальное покрытие, напоминающее собой ламинат, только толще и прочнее. Это декоративное покрытие является надежной защитой поверхности шкафа от влаги, царапин, трещин.

Козырёк – панель, которая выпирает над крышей шкафа с раздвижными дверями. Как правило, в козырек вставляются светильники.

Пантограф – штанга, которую можно перемещать внутри шкафа-купе благодаря специальным рычагам. Такое устройство значительно упрощает каждодневное использование шкафа-купе. Пантограф существенно упрощает поиски необходимых вещей внутри шкафа.

Пескоструй – особая технология обработки стекла и зеркал. Суть этой технологии заключается в том, что песчинки вылетают из специального распылителя под огромным давлением. Ударяясь об поверхность стекла или зеркала, песчинки оставляют небольшие вмятины. Благодаря использованию пескоструя можно получать на зеркальной или стеклянной поверхности очень интересные рисунки.

Филенка – плита, имеющая выпуклую поверхность.

Направляющая – специальный рельс, по которому перемещается раздвижная дверь. Направляющая может быть как верхней, так и нижней. Выбор направляющей во многом зависит от конструктивных особенностей самой двери-купе. Сами направляющие могут быть стальными и алюминиевыми.

Стопор – специальной устройство, которое ограничивает движение двери по направляющей. Стопор необходим для того, чтобы дверь не соскакивала с рельса.

Фурнитура – ручки, петли и другие элементы, которые обеспечивают открывание и закрывание двери.

Фасетное зеркало - декоративное зеркало особой формы, которое наклеивается на древесностружечную плиту.

Назад к списку

Скидка 8% на всю продукцию

Предложение действует до конца декабря