Калькулятор шкафов-купе
Вызвать замерщика
Поиск
LMebel
Производство мебели для дома
LMebel
LMebel

Шкафы для книг: разновидности и особенности

10.04.2020

Книжные шкафы отличаются по высоте, ширине и глубине. Они бывают открытого, закрытого или комбинированного типа. Классическими моделями принято считать шкафы с застекленными полками, а также с закрытыми нижними секциями. Это оптимальная конструкция, которая позволяет одновременно защитить книги от пыли и солнечного света, а также предотвратить повреждения стеклянных дверок.

Дверцы бывают распашными и раздвижными. Как правило, для книжных шкафов используют обычные распашные дверцы на петлях. Они надежные, бесшумные, стоят дешевле раздвижных створок, а фурнитура их не требует регулярной настройки.

В открытых шкафах все книги находятся на виду, их легко брать со стеллажей, можно быстро найти нужную книгу или журнал. Открытые конструкции стоят дешевле, поскольку при их изготовлении применяется меньше материалов, нет дорогостоящей фурнитуры. Это неплохой вариант для хранения книг, однако у него есть два существенных минуса. Во-первых, на книгах будет скапливаться пыль. Это потребует дополнительного времени и усилий, придется регулярно убираться. Во-вторых, солнечный свет губителен для книг. От него бумага желтеет, обложки тускнеют и выгорают на солнце. Если вы устанавливаете шкаф открытого типа, делайте это подальше от окон.

Полки для книжного шкафа

В зависимости от глубины полки могут умещать один или два ряда книг. Лучше всего делать небольшие узкие полки в один ряд. Такие шкафы наиболее компактны, они не занимают много места, хорошо смотрятся в интерьере.

Оптимальной глубиной принято считать 15-25 см. Такие полки подходят для книжных изданий небольших и стандартных форматов и подписных изданий. Чтобы хранить более широкие книжки и журналы придется увеличить глубину полок примерно на 10 см.

Покупая шкаф, обратите внимание на толщину и длину полок. Они должны изготавливаться из толстой и прочной ДСП толщиной от 2,5 см. Иначе полки будут прогибаться под тяжестью книг. Следите, чтобы они были не слишком длинными. Для прочности рекомендуется делать полки не длиннее 1 м. Если они больше, то в конструкции шкафа обязательно должно присутствовать ребро жесткости.

Назад к списку

Скидка 8% на всю продукцию

Предложение действует до конца декабря